1. Если Вы хотите насладиться уютным и спокойным семейным отдыхом, тогда мы  ждем Вас!

  2. Мы предлагаем Вам  провести незабываемый отпуск на Кинбурнской косе.

    Созерцание уникальных ландшафтов, спокойствие, размеренность жизни - все это даст Вам возможность полностью погрузиться в атмосферу отдыха и набраться сил.
    В Николаевской области есть поистине уникальный уголок, созданный природой на котором расположен региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса».
    «Кинбурнская коса» - это песчаный полуостров (длиной 40 км, шириной 8-10 км), который с одной стороны омывается морской водой, с другой - днепровской, а суша покрыта сосновым лесом и разнотравьем. Это место называют аптекой под открытым небом, т.к.воздух побережья наполнен всевозможными целебными элементами, а ветер из степи наполняет его ароматом трав. Это место - подарок природы - одно из самых чистых побережий Черного моря.Весь курортный сезон, с мая по октябрь, на Кинбурнской косе стоит солнечная погода, что позволяет отдыхающим загореть, оздоровиться и окрепнуть.

  3. Главная  достопримечательность Кинбурнской косы, сделавшая ее достоянием специального реестра ООН как чудом сохранившийся первозданный уголок планеты, - это ее природа.
    Сотни видов различных трав и цветов,которые растут только здесь, поражают любое воображение.В первозданном виде здесь растут реликтовые растения. Среди них более 30 очень редких видов, занесенных в «Красную Книгу». А основная достопримечательность местной флоры – целое поле диких орхидей. Такого чуда в Украине больше нет.
    Hикого не оставит равнодушным Волыжин лес -являющийся остатком лесов древней страны Гилеи. Древнегреческий историк Геродот писал, что Гилея существовала здесь в V столетии до нашей эры. Тогда Кинбурнская Коса была покрыта густым лесом. Остатки реликтовых лесов можно встретить и сейчас в виде участков с небольшими рощами дуба, березы, ольхи и осины, раскиданных среди песчаных просторов косы.Один из дубов, в десять обхватов, - тоже историческая достопримечательность. Под ним, по легенде, сиживал сам Александр Васильевич Суворов, а ссыльный поэт Пушкин посвятил ему знаменитые строки: «У лукоморья дуб зеленый»...
    Еще одна достопримечательность косы - Ковалевская сага. Вода, жара, влажность, палящее солнце способствуют быстрому разрастанию деревьев и травы в песчаных низинах. Такие места густо зарастают папоротником, болотными растениями, деревья плотно обвивает виноград и хмель, образуя таинственные и мистические саги, как их называют местные жители.
    Там все напоминает джунгли, увитые лианами с ползающими ужами и пауками.  Как говорят старожилы, только знатоки могут войти в сагу. «Там темно, страшно, топко, много гадюк, ужей, черепах и лягушек. Hастоящее обиталище покровительницы ведьм Гекаты!». По легенде, когда-то в один из дней тут прятался своевольный батько Махно со своими соратниками, скрываясь от большевиков (в 20-30-е гг. ХХ ст.)

    На Кинбурне вы можете встретить многие виды птиц, в том числе серого журавля, лебедя,серую и белую цаплю, розового пеликана и орлана белохвостого. В районе заповедных островов Круглого, Долгого, Бабиного и других собирается до полумиллиона водоплавающей птицы.На пути миграции птиц это отличное место для корма и отдыха. Пеликаны и лебеди  планируют прямо над головой, и как будто позируют перед объективами фотоаппаратов.
    В древние времена здесь жили львы, носороги. До начала ХХ века - сильные массивные лошади - тарпаны. В первозданном мире Кинбурна живут около 50 видов животных: енотовидная собака, пятнистые олени, лиса, бобер. Только грызунов - 15 видов! Сегодня здесь живут и крупные черепахи с диаметром панциря в 40 см.
    Есть здесь и  около трехсот озер с соленой и пресной водой. Этот край издавна считался соледобывающим. Когда-то чумаки приезжали сюда за «белым золотом».Озера, в основном, мелководные, поэтому летом они просто горячие. Hесколько озер имеют целебные грязи. По отзывам експертов, лечебный эффект от их воздействия на организм не уступает лечебному эффекту от процедур в Мертвом море.
    В  акватории вод Кинбурна существует огромная популяция мидий и рапанов, которые легко ловятся у самого берега.В последние годы они - прекрасное диетическое питание для жителей и гостей Косы.
    Только на Кинбурнской косе можно ощутить единство Человека и Природы.

    «Как великий художник, природа умеет и с небольшими средствами достигать великих эффектов.» (Г. Гейне)

  4. Легенды и история Кинбурнской косы

    Кинбурнская коса – место давнего поселения людей. Об этом свидетельствует следы поселений эпохи поздней бронзы, античного периода. «Кинбурн» - название тюркское. Так прозвали некогда жившие здесь турки длинную косу, разделяющую пресный Днепро-Бугский лиман и соленый Ягорлыцкий залив. Именно здесь в акваторию впадает великая река Днепр, несущая в себе воды Ингула и Буга. От Очакова до самой Кинбурнской косы тянется пенистой линией естественная граница слияния реки и моря.
    По-турецки «кил» - волос, а «бурун» - мыс. Килбурун – Кинбурн: тонкий, как волос, мыс, длиной около сорока и шириной менее десяти километров. В самой узкой своей части он сужается настолько, что одной ногой получается стоять в волнах Черного моря, а второй – в лимане.
    Человеческая память недолговечна. А поэтому яркие исторические страницы, связанные с Кинбурнской косой, дошли до нас в виде красивых и величественных легенд. Это легенды о мудрой и непобедимой змееногой царице, которая правила в этих местах. Легенды о красивых и смелых воинах амазонках, которые поддерживали матриархат и приносили в жертву богам пленных красивых мужчин, о победе над ними Геракла.
    У берегов Кинбурнской косы, по свидетельству древнего мифа, состоялась грандиозная морская битва, в которой победил Ахилл и в честь своего торжества устроил здесь атлетические игры. Греки даже якобы стали после этого называть косу Ахиллов Бег.
    Другой миф повествует о том, что на косе когда-то возвышался величественный храм богини земледелия и плодородия Деметры. А еще в одной легенде говорится, что здесь шумела листвой священная роща богини Гекаты - повелительницы Луны, колдунов и привидений. Те, кто видел саги на Кинбурне, этому действительно могут поверить.
    Hынешний полуостров был в древние времена островом и довольно хорошо был известен финикийским купцам и пиратам. Этот край когда-то называли Гилеей.Если переправиться через Борисфен (ныне Днепр), то первой от моря будет Гилея, а вверху от нее живут скифы-земледельцы, - писал о Косе древнегреческий историк Геродот, посетивший эту землю в далеком V в. до н.э.

    Земля под густым лесом (древнегреч. - Гилея) была хорошо знакома ольвиополитам (VII-VI в. до н.э.). Они считали эту землю священной. В истории сохранились легенды о ней как о земле, где жили Боги. Скифы считали эту местность особо значимой. Здесь у них был ритуальный центр. Hа Косе они хранили свое главное богатство. По преданиям, именно здесь они прятали свое золото.

    Археологами обнаружены стоянки II тыс. до н.э., V ст.н.э. Именно здесь, сегодня точно уверены ученые, шел путь из варяг в греки. Эти места полны тайн и загадок, приключений, легенд и старинных преданий.  На расположенном неподалеку полуострове Березань (теперь это остров) находился старинный греческий порт Борисфенида (древнерусское название которого было-Белый Берег -Білобережжя). Сюда заходили торговые суда, пополняли запасы пищи и питьевой воды.

    В XV веке турки построили на полуострове свою крепость Килбурун (откуда и пошло нынешнее географическое название), в окрестностях которой в 1787 году войска Суворова разгромили крупный турецкий десант. В ходе Крымской войны крепость была разрушена франко-британским флотом, но по сей день на Кинбурнской косе сохраняются ее раритетные камни. А в двадцатых годах прошлого века, по рассказам очевидцев, в здешнем лесу прятался от большевиков со своей бандой своевольный батька Махно. Вот такая история, в которой переплетение вымысла и яви только добавляет привлекательности этому потрясающему месту.


    Есть и более достоверные факты. На Кинбурнском полуострове расположены несколько соледобывающих озер. Сегодня местные жители употребляют йодистую соль из этих озер в пищу, солят рыбу. Некоторые куски нежно-розовой кристаллической соли вырастают до 15 кг. Раньше сюда за солью приезжали чумаки, о чем свидетельствуют чумацкие песни.

 

Смотрите так же:

Кинбурнская коса база отдыха Отдых на Кинбурнской косе

Кинбурнская коса базы отдыха Отдых на Кинбурнской косе "Золотая рыбка"

Кинбурнская коса отдых Кинбурнская коса путеводитель

*

Кінбурнська коса готеліОтдых на Кинбурнской косе фото

отдых на кинбурнской косеОтдых на Кинбурнской косе видео

Кинбурнская коса частный секторКинбурнская коса "Золотая рыбка" отзывы

Кинбурнская коса погода

Наши контакты

+38(067)5155401 - Ирина

+38(095)2468444 - Владимир

gardenia@i.ua